卒業生は、生物学の研究者・教育者はもちろん、社会の多種多様な分野で活躍しています。  

メニューを開く

border border border border border

卒業生の進路

生物学類卒業生の7‐8割が大学院に進学し、修士号もしくは博士号を取得します。その多くが筑波大学の大学院に進学しますが、他大学の大学院に進学する人もいます。修士号取得後、一般企業に就職する人、博士号取得後、研究者や教育者になる人などその進路はさまざまです。

博士課程 修了者

大学教員、研究機関研究員、ジャーナリスト

筑波大学、東京大学、理化学研究所、国立感染症研究所、味の素 など

修士課程 修了者

企業(研究・開発部門ほか)、教員(中学・高校)、公務員(国家 Ⅰ 種、地方上級)ほか

キリンビール、資生堂、森永乳業、ファンケル、筑波大附属駒場、環境省、茨城県 など

生物学類 卒業生

企業(営業ほか)、教員 ほか

エーザイ、サントリー、ヤフー、帝人、J R東海、グーグル、農林水産省、茨城県立高校など

生物学類卒業生の進路(令和5年度)

卒業生 84
進学(博士・修士等) 65
企業 9
教員 2
公務員 1
その他 7

生物学類卒業生の大学院等進路(令和5年度)

筑波大学
大学院
生命環境科学研究科 53
人間総合科学研究科 5
他大学 東京大学大学院 3
京都大学大学院 2
米国 大学院 2