生物学類卒業生の7‐8割が大学院に進学し、修士号もしくは博士号を取得します。その多くが筑波大学の大学院に進学しますが、他大学の大学院に進学する人もいます。修士号取得後、一般企業に就職する人、博士号取得後、研究者や教育者になる人などその進路はさまざまです。
博士課程 修了者
大学教員、研究機関研究員、ジャーナリスト
筑波大学、東京大学、理化学研究所、国立感染症研究所、味の素 など
修士課程 修了者
企業(研究・開発部門ほか)、教員(中学・高校)、公務員(国家 Ⅰ 種、地方上級)ほか
キリンビール、資生堂、森永乳業、ファンケル、筑波大附属駒場、環境省、茨城県 など
生物学類 卒業生
企業(営業ほか)、教員 ほか
エーザイ、サントリー、ヤフー、帝人、J R東海、グーグル、農林水産省、茨城県立高校など
生物学類卒業生の進路(令和5年度)
卒業生 | 84 |
進学(博士・修士等) | 65 |
企業 | 9 |
教員 | 2 |
公務員 | 1 |
その他 | 7 |
生物学類卒業生の大学院等進路(令和5年度)
筑波大学 大学院 |
生命環境科学研究科 | 53 |
---|---|---|
人間総合科学研究科 | 5 | |
他大学 | 東京大学大学院 | 3 |
京都大学大学院 | 2 | |
米国 大学院 | 2 |